|
|
2009年 02月 18日
かねてより企画していた「味噌作りの会+薫製付き」が週末TakaIt'sさんご夫婦の家で開かれました。
口コミ、MLで呼びかけてみたところ参加者は子供を含めて15名! 広大なフリースペース&土間を持つ家じゃなければとても入りきれません。 味噌にして合計6kg分を製造。 結局塩と大豆は各自手配して、煮るなどの下準備をして持参となりました。 ![]() 私は主に薫製づくりを担当。 自作のD-smorkerでチキン手羽元とくじら肉ベーコンを薫蒸。 TakaIt'sHouseで塗装を担当した太宰氏と共に、暴風警報も物ともせずにのろしを上げ続け、見事な薫製が完成。 試食の旨さに我慢できず、ビール&日本酒に屈してしまいました。 天気も午後には穏やかになり、満腹、満足の終始笑顔が絶えませんでした。 素敵な会話、美味しい食物、心地よい労働。 これ以上に何が必要でしょうか? ![]() 今日仕込んだお味噌は各自持ち帰り発酵させます。 食べられるのは秋ごろかな。 その頃に持ち寄りの味噌尽しの食事会を開いてみたいな。 どれだけ味に違いがでるのか、今から楽しみです。 会場を提供してくれたTakaIt'sご夫妻に感謝します。 今の時代、新しい「人々とつながるための土間」という名の住宅の中の公園。 その魅力を十分に発揮した一日でもありました。
by kaiko_kiich
| 2009-02-18 01:29
| 味・音・光・匂い・手触り
|
ファン申請 |
||